Безумие будет нарастать  
6 травня 2014

 

Противостояние в украинском обществе в последние недели обострилось до предела. По стране прокатилась волна столкновений между сторонниками и противниками власти. Улицы Харькова, Донецка, Луганска, Одессы превратились в поля сражений, счет пострадавшим и погибшим, шедший на единицы, после "одесской пятницы" раскрутился, как маховик, до десятков. Все это сопровождается "расчеловечиванием" граждан. Ситуация с Одессой – тому полное подтверждение. После гибели людей при пожаре в Доме профсоюзов социальные сети запестрели комментариями, исполненными ненавистью и злорадством. "Копченая сотня, шашлык из сепаратистов, сожженные колорадские жуки", – вот только несколько высказываний в адрес погибших оппонентов.

Почему украинцы дошли до такой степени озверения, есть ли выход из этой ситуации – РИА Новости Украина искало ответы на эти вопросы у специалистов в области практической психологии.

Что произошло?
Ольга Лобач, консультирующий психолог и член Профессиональной психотерапевтической лиги считает, что выделить чисто психологические причины происходящего сегодня сложно, и здесь есть совокупность целого ряда факторов. По ее мнению, в каждом человеке заложены различные поведенческие заготовки, в том числе отрицательные. "Если мы находимся в культуре, то мы умеем не актуализировать наше отрицательное отношение. Но, когда начинается падение культурного уровня, люди перестают сдерживать себя, решают действовать более примитивно", – говорит психолог.

По ее мнению, на Майдане решили снизить культурный уровень отношения к власти, перейти к исконным, архаичным методам. "Как только мы делаем шаг назад в культуре, мы не можем сделать его только по одному пункту, придется откатываться и во всем остальном. Люди тысячелетиями развивали культуру, фиксировали те принципы, которые передаются из поколения в поколение. Они создали набор норм, которые позволяют сдерживать агрессию, не опускаться до насилия. Но как только вы позволили себе сделать шаг вниз по культурной лестнице, вы целиком оказываетесь в более грубой ситуации", – отмечает Лобач. Выпустить агрессию всегда легче, чем научится ее контролировать, поэтому, как только человек получает разрешение на агрессивное поведение, он ощущает внутри некую "сладкую мерзость", к которой очень легко привыкнуть. По мнению психолога, любой посыл, который обращается к более архаичным вещам в человеке, очень скоро приведет к агрессии.

Кроме того, Ольга Лобач отмечает, что в стране очень долго велась кампания по противопоставлению Востока и Запада, которая не могла не перерасти в физическое противостояние. "Все эти годы шел планомерный раскол страны на Восток и Запад, и рано или поздно должен был быть переход к грубому поведению. Политики долго получали дивиденды от раскола, и вот итог", – резюмирует специалист.

С ней согласен доктор психологических наук, сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел Горностай, который отмечает, что истоки конфликта лежат в различиях между отдельными сегментами общества, и различия эти коренятся в глубоком прошлом. Однако, в последнее время противоречия обострил "информационный терроризм", который развернулся в Украине. "Актуализация противоречий приводит к формированию образа врага и эмоциональной истерии, люди эмоционально заряжаются на противостояние. У многих появляется страх того, что будут или пытаться менять их идентичность, или даже завоевывать и убивать. Хотя этот страх не безосновательный, но он сильно преувеличен. И сейчас люди совершенно искренне считают, что борются за свою свободу, за свою идентичность, за свою жизнь. А в такой борьбе возможны любые крайности", – отмечает Горностай.

Практикующий психолог Юрий Садовский, в свою очередь, также считает, что в основе агрессии, которая выплеснулась на улицу, лежит страх и беспомощность на фоне разворачивающихся событий. "Сейчас повышенная тревожность подталкивает к импульсивным действиям. У людей есть потребность личного участия в событиях, причем мгновенно. А мгновенно собраться и прямо сейчас поучаствовать можно, как правило, лишь с разрушительной целью. Ситуация, в которой люди собирались бы для какого-то созидания, с конструктивными целями, требует большей интеллектуальной сложности. Поэтому, на первый план выходят люди, обладающие большей склонностью к физическому воздействию, но и более энергичные, легкие на подъем", – говорит Садовский.

Что делать?

Ольга Лобач считает, что "затормозить этот процесс могут только разумные, статичные люди". По ее мнению, в обществе необходимо повышение статуса людей, которые могут сопротивляться "раскультуриванию". Этому процессу могли бы поспособствовать и политические лидеры. "Мы должны помогать друг другу, потому что мы находимся в очень тяжелой ситуации, мы должны отойти от края пропасти, спасти страну, проявить милосердие. Это была бы сильная позиция. Политики и общественные лидеры должны предложить научиться понимать тех, кого мы считали врагами", - отметила она. Психолог считает, что для таких действий еще есть возможность, но шансы невелики. Кроме того, она подчеркивает, что Украина еще не достигла "пика безумия", и агрессия будет только нарастать. Тем более ситуация будет усугубляться из-за трагедий, подобных той, что произошла в Одессе.

Юрий Садовский считает, что спасение общества сейчас в руках людей с государственным мышлением, которые должны направить происходящее в более конструктивное русло. "Должны найтись такие государственные люди. Ведь любые революции разворачиваются со стихийной человеческой энергией, но, в конце концов, ее кто-то обуздывает", – говорит он.

Павел Горностай для выхода из ситуации предлагает использовать знание и квалификацию социологов и психологов, которые получили бы возможность в специальном государственном комитете. "Власть должна начать вести грамотную информационную политику с привлечением специалистов - психологов и социологов. Не создать сейчас последовательной политики в этом направлении, сегодня просто преступно. Запретить какие-то каналы совершенно недостаточно, должна быть работа по реабилитации", - считает он. Кроме того, Горностай уверен, что нужно наладить коммуникацию между представителями разных идентичностей: "Они должны встречаться не на улице, а общаться, чтобы иметь возможность быть услышанными. В этих встречах должны также участвовать психологи, журналисты".

Ольга Лобач, помимо прочего, дает советы по персональной "психологической безопасности". Первое, что необходимо для самосохранения, - это всегда помнить, что сейчас практически любая информация, получаемая из СМИ, существует только для того, чтобы заставить потребителя что-то предпринять. "В этой информации зашита, конечно, какая-то часть правды, но она существует только для того, чтобы подвигнуть нас на какие-то действия", – говорит она. Лобач советует не находиться постоянно "на линии огня". Всего три часа в день с отключенным компьютером и телевизором, несколько дней без новостей позволят ослабить стрессовую нагрузку. "Нужно задавать себе вопрос: откуда я знаю, кого мне нужно ненавидеть? Это моя ненависть или меня призвали ненавидеть? Не лучше ли попробовать кого-нибудь любить? Ведь это сложнее. Чем ниже эмоции, тем проще они даются. Для любви, сострадания, для милости нужно приложить усилия",– говорит она. Если этого не делать, утверждает психолог, то продолжительный стресс провоцирует нагрузку и на тело. Обострение хронических заболеваний, бессонница, повышенная раздражимость, ослабление иммунитета - все это типичный ущерб от информационной войны. "Мы должны защищаться и защищать от этого своих близких", – резюмирует психолог.



РИАНОВОСТИ: УКРАИНА

 

 


 

«DGP»: НАТО каже Росії «ні», Росія каже «ні» НАТО

Марцін Пшидач: Незалежність України була фінальним кроком розпаду СРСР

Окупанти чотири рази порушили “тишу” на Донбасі: поранено українського захисника

Рада Церков відреагувала на підтримку Зеленським Стамбульської конвенції

Dziennik Gazeta Prawna: «НАТО радить, Київ заспокоює»

У ПОЛЬЩІ ПОКАЗАЛИ, ЯК МІГРАНТИ ШТУРМУЮТЬ КОРДОН ЗА ПІДТРИМКИ БІЛОРУСЬКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

«30 років після розпаду СРСР Росія прагне ревізіонізму та відбудови імперії»

Івано-Франківська міська рада: ми категорично проти ратифікації Стамбульської конвенції

Куліси підготовки воєнного стану в Польщі та роль в цьому Радянського Союзу

 

“Нова пошта” знову змінює тарифи

У грудні повернеться потяг з Одеси до Перемишля і буде додатковий зі Львова

Карантинні обмеження у Польщі з 1 грудня: повний перелік змін

Валентин Мондриївський: 14 новорічних локацій відкриє столична влада у грудні

На Софійській площі Києва встановлюють різдвяну ялинку і обіцяють світовий рекорд

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

У Раді хочуть встановити День українського борщу. Коли його святкуватимуть

5 актуальних питань про в'їзд до Польщі та перебування в країні

«Останній день визвольних змагань 1919-1921»? Насправді, то був початок!

Карпати засипало снігом

 
02-12-2021 - politics

«DGP»: НАТО каже Росії «ні», Росія каже «ні» НАТО

02-12-2021 - politics

Марцін Пшидач: Незалежність України була фінальним кроком розпаду СРСР

02-12-2021 - politics

Окупанти чотири рази порушили “тишу” на Донбасі: поранено українського захисника

02-12-2021 - politics

Рада Церков відреагувала на підтримку Зеленським Стамбульської конвенції

02-12-2021 - social

“Нова пошта” знову змінює тарифи

02-12-2021 - social

У грудні повернеться потяг з Одеси до Перемишля і буде додатковий зі Львова

01-12-2021 - politics

Dziennik Gazeta Prawna: «НАТО радить, Київ заспокоює»

01-12-2021 - politics

У ПОЛЬЩІ ПОКАЗАЛИ, ЯК МІГРАНТИ ШТУРМУЮТЬ КОРДОН ЗА ПІДТРИМКИ БІЛОРУСЬКИХ СПЕЦСЛУЖБ

01-12-2021 - politics

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

01-12-2021 - politics

«30 років після розпаду СРСР Росія прагне ревізіонізму та відбудови імперії»

01-12-2021 - social

Карантинні обмеження у Польщі з 1 грудня: повний перелік змін

01-12-2021 - social

Валентин Мондриївський: 14 новорічних локацій відкриє столична влада у грудні

30-11-2021 - religion

Глава УГКЦ до вірних: «Будьте благовісниками справжньої свободи, носіями Господнього Духа, який визволяє!»

30-11-2021 - social

На Софійській площі Києва встановлюють різдвяну ялинку і обіцяють світовий рекорд

30-11-2021 - religion

Верховна Рада ухвалила Закон "Про Службу військового капеланства"

30-11-2021 - social

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

30-11-2021 - social

У Раді хочуть встановити День українського борщу. Коли його святкуватимуть

30-11-2021 - politics

Івано-Франківська міська рада: ми категорично проти ратифікації Стамбульської конвенції

26-11-2021 - politics

Куліси підготовки воєнного стану в Польщі та роль в цьому Радянського Союзу

26-11-2021 - religion

Молодіжні душпастирі отримали сертифікати «Молодіжний працівник»

26-11-2021 - politics

У Польщі не виключають, що мігранти з Білорусі можуть рушити до кордону України

26-11-2021 - politics

Варшава врахує нинішню кризу в пріоритетах свого головування в ОБСЄ наступного року

26-11-2021 - social

5 актуальних питань про в'їзд до Польщі та перебування в країні

26-11-2021 - social

«Останній день визвольних змагань 1919-1921»? Насправді, то був початок!

26-11-2021 - social

Карпати засипало снігом

26-11-2021 - social

Українець письмово подякував польським поліцейським, які вернули йому загублені гроші

24-11-2021 - social

Дворічна Мар’яна потребує допомоги: лікування рідкісної хвороби вартує понад два мільйони доларів

24-11-2021 - social

Три брати, два народи, три видатні постаті Церкви, політики й армії – Андрей, Станіслав та Климентій Шептицькі

24-11-2021 - politics

Китай замість Заходу – новий курс президента Зеленського

24-11-2021 - politics

У Чорному морі українські ВМС провели тренування з кораблями ВМС США, Республіки Туреччина та Румунії

24-11-2021 - religion

Тематика цьогорічня – народження Ісуса. На Софійській площі не буде новорічного ярмарку та атракціонів

24-11-2021 - religion

На Тернопільщині у стовбурі дерева знайшли нерукотворний хрест

24-11-2021 - politics

Зміцнення кордону з Білоруссю – в уряді розповіли, на що виділили гроші

24-11-2021 - politics

COVID завершить те, що почали попередні революції – архієпископ Вігано

24-11-2021 - social

Прохання про допомогу родині священика УГКЦ, де народилася хвора донечка

24-11-2021 - politics

Тисячі американських морпіхів можуть звільнити через відмову від вакцинації

22-11-2021 - religion

Проповідь Блаженнішого Святослава в день Собору архистратига Михаїла та інших безплотних сил

22-11-2021 - religion

Собор св.архистратига Михаїла вшановують сьогодні за Юліанським календарем

22-11-2021 - politics

COVID завершить те, що почали попередні революції – архієпископ Вігано

22-11-2021 - politics

Анджей Дуда: Якщо буде така потреба, ми запустимо 4-ту статтю НАТО

Всі новини

 

В надругательстве над Родиной-матерью увидели «руку Кремля» - Олег Соскин

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

 

Історія про «викрадення» Росією солдата Добринського обернулася великою ганьбою

Маски-шоу в Музеї Гончара: в Україні відсутнє верховенство право, але є право Банкової

Знову «какая разница»? Зеленський хоче запровадити подвійне громадянство

 

В закладі громадського харчування Києва стався вибух

Стрілянина у Броварах: суд арештував 10 учасників банди, одного відправили під домашній арешт

У двох районах Києва поліція затримала чоловіків зі зброєю

Банду, яка орудувала на Київщині, організував "смотрящий по Лук’янівському СІЗО"

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика