В плену у пенсий и налогов. В Раде началась работа над изменениями в госбюджет  
19 лютого 2015

Депутаты Верховной Рады приступили к рассмотрению правительственного законопроекта с изменениями в госбюджет-2015. Пока над документом работают только члены бюджетного комитета, но на Минфин уже посыпался шквал критики: от отсутствия в проекте статей расходов на развитие, увеличения долговой нагрузки, наличия скрытого колоссального бюджетного дефицита - до не предоставления депутатам текста меморандума с МВФ. Но уже сейчас понятно, что основная битва в сессионном зале будет не за поправки в бюджет, а за изменения в налоговое и пенсионное законодательство, на которых и построена доходно-расходная часть казны.
Наталья Непряхина
Работа над изменениями в бюджет в профильном комитете Рады началась вчера в первой половине дня с обсуждения документа в рабочих группах. Но каких-либо существенных замечаний не последовало.
"Главный акцент делали на том, что мы не понимаем, какие законопроекты параллельно бюджету подаст правительство. Мы ожидаем их со дня на день, будем рассматривать их на комитете и принимать решение", - заявил РБК-Украина глава бюджетного комитета Андрей Павелко ("Блок Петра Порошенко").
Само заседание комитета получилось, скорее, формальным. В течение почти двух часов первый замминистра финансов Игорь Уманский слушал критику депутатов и отвечал на их вопросы. В комитете присутствовали только члены коалиции, оппозиция рассмотрение проекта изменений в госбюджет проигнорировала.
Напомним, что изменения в госбюджет правительство передало Верховной Раде в этот понедельник, после того, когда переговоры с МВФ были закончены. Сейчас, по данным Уманского, идет техническая доработка текста меморандума. Доходы госказны Кабмин предлагает увеличить на 22,5 млрд грн, расходы - на 35,7 млрд грн.
Депутаты обращали внимание на то, что рассчитывали увидеть не очередной бюджет проедания, а и возможности для развития экономики. Анатолий Матвиенко (БПП) уточнил, что хотел бы видеть возможность финансирования инфраструктурных проектов.
"Мы можем подать только те расходы, по которым видим возможность финансирования. Точки роста - в расходах на оборону. Остальное - через реализацию проектов с ЕБРР, МФК, ВБ", - ответил Уманский.
Экс-министр финансов, а сейчас нардеп от БПП Виктор Пинзенык возмущался объемом госдолга, который к концу 2015 г. правительство предложили зафиксировать на уровне 1,6 трлн грн. На обслуживание обязательств пойдет 5% от ВВП и это только на погашение процентов.
"И не говорите про девальвацию, половина долга - гривневая. Это дорога в никуда", - пугал Пинзенык.
Он добавил, что ожидал увидеть другой документ в условиях войны, а в результате расходы не обеспечены источниками финансирования: "Доходы стали номинально больше. Это - как пример с молоком. Его стало больше, так как воды добавили, но это не значит, что самого молока больше".
Депутаты также интересовались у представителя Минфина, планирует ли правительство возобновить возмещение НДС аграриям, почему закладываются расходы на погашение долгов по Евро-2012, будут ли проиндексированы социальные стандарты. При этом, стоит отметить, что за решение повысить минимальную зарплату и прожиточный минимум лишь в декабре 2015 г. и то на 160 грн - до 1378 грн, парламентарии сами же проголосовали в ночь с 28 на 29 декабря.
Также депутаты изъявили желание увидеть и текст меморандума с МВФ. Отметим, изменения в госбюджет должны быть приняты до 6 марта, после чего Совет директоров МВФ примет окончательное решение по выделению кредита Украине.
Однако депутаты отмечают, что работать более конструктивно не могут, так как правительство не передало в парламент пакет законопроектов, от которых зависит доходная и расходная часть бюджета. Уманский уточнил, что в среду на заседании Кабмина все документы были приняты и вскоре их передадут в Верховную Раду.
Напомним, более 9 млрд грн дополнительно Минфин планирует получить от повышения ренты за пользование недрами. В распоряжении РБК-Украина оказались изменения в Налоговый кодекс, согласно которым ставка ренты на газ, добытый с залежей до 5 км и используемый для потребностей населения, увеличится с 20% до 70%.
К ставке ренты для добычи газа, не подпадающего под указанные условия, из скважин, внесенных в госреестр после 1 августа 2014 г., будет применяться коэффициент в 0,55. Этот доход станет компенсатором для населения после повышения тарифов на газ и тепло.
Какими будут тарифы, Уманский депутатам не сообщил. Но уточнил, что прогнозный баланс потребления газа населением может составить 14,1 млрд куб м. Это еще не утвержденный Кабмином показатель, но так выглядит согласованная позиция Кабмина, Минэнергоугля, МЭРТ, Минфина, НАК "Нафтогаз Украины".
"6,8 млрд куб м - ТКЭ - для потребностей населения, добыча "Укргаздобычи" за исключением технического газа - 12,8 млрд куб м, более 8 млрд куб. м должны быть закуплены по импортной цене", - пояснил Игорь Уманский.
Кроме того, по данным РБК-Украина, поправки в Налоговый кодекс содержат нормы освобождения от уплаты налога на доходы физлиц с сумм благотворительной помощи в пользу лиц, проживающих на территории АТО; вынужденно покинувших место своего проживания. Такую же льготу предложено применять и к крымчанам, покинувшим полуостров.
Еще один законопроект, который повлияет на сокращение расходов в размере 3,9 млрд грн в виде дотаций для Пенсионного фонда - пересмотр пенсионных выплат работающим пенсионерам. Как уже сообщало РБК-Украина, это коснется пенсионеров, которые продолжают пребывать на госслужбе (народные депутаты, прокуроры, судьи).
По словам Уманского, им пенсия вообще выплачиваться не будет, а для остальных работающих пенсионеров выплате будет подлежать 85% от начисления. Планируется пересмотреть и трудовой стаж для спецпенсионеров, повысив его в течение 10 лет на 5 лет.
"Пенсия гарантирована Конституцией и снижаться она не может. И почему именно 15% будет сниматься с начисления?", - задал вопрос нардеп от "Батькивщины" Иван Крулько.
Глава этой же фракции Юлия Тимошенко, которая появилась в комитете уже практически перед тем, как депутаты готовы были принять решение по изменения в госбюджет, принесла свои расчеты. Она уверена, что ограничивать пенсионные выплаты работающим пенсионерам - антисоциально. Источниками дополнительных доходов могут быть ресурсы в результате отмены льгот, в частности, речь шла о ликвидации понижающего коэффициента на железную руду, расширение базы налогообложения земельных участков, ставок аренды госимущества. Кроме того, прежде чем принимать правки в бюджет, все госкорпорации должны предоставить парламенту свои финпланы, а по процессу рекапитализации банков.
Тимошенко предложила создать следственную комиссию при бюджетном комитете. "На необходимо изучит всю ситуацию, если общую картину не увидим, то сложно будет перекидывать эти копейки. Трагически выглядит колоссальный дефицит бюджета.
Нам показано только 4,1%. Скрытый дефицит, мы подсчитали, составляет 11,8% от ВВП или 218 млрд грн и это точно не обеспечено доходами", - подчеркнула глава фракции "Батькивщина".
Депутаты уверены, что основное противостояние в парламенте будет не вокруг поправок в бюджет, а как раз именно вокруг налогового и пенсионного законопроекта.
"Я прогнозирую дискуссии по этим двум законопроектам. По Пенсионному фонду 3,9 млрд грн сокращения, понятно, что не косметические правки" , сказал замглавы комитета Виктор Кривенко ("Самопомич").
Пинзенык добавил, что пересмотр ставок ренты и сокращение пенсионных расходов и является "теми решительными шагами", реализации которых в любом случае не избежать.
Бюджетный комитет решил обратиться к спикеру парламента Владимиру Гройсману с просьбой созвать внеочередное пленарное заседание на 24 февраля (ранее глава ВР говорил о 26 февраля), на котором до рассмотрения изменений в бюджет в первом чтении рассмотреть и принять за основу пакет связанных законопроектов.
"Как только Кабмин передаст законопроекты, мы готовы будем проводить заседание комитета и рассматривать и принимать решения", - резюмировал Андрей Павелко.


РБК

 


 

«DGP»: НАТО каже Росії «ні», Росія каже «ні» НАТО

Марцін Пшидач: Незалежність України була фінальним кроком розпаду СРСР

Окупанти чотири рази порушили “тишу” на Донбасі: поранено українського захисника

Рада Церков відреагувала на підтримку Зеленським Стамбульської конвенції

Dziennik Gazeta Prawna: «НАТО радить, Київ заспокоює»

У ПОЛЬЩІ ПОКАЗАЛИ, ЯК МІГРАНТИ ШТУРМУЮТЬ КОРДОН ЗА ПІДТРИМКИ БІЛОРУСЬКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

«30 років після розпаду СРСР Росія прагне ревізіонізму та відбудови імперії»

Івано-Франківська міська рада: ми категорично проти ратифікації Стамбульської конвенції

Куліси підготовки воєнного стану в Польщі та роль в цьому Радянського Союзу

 

“Нова пошта” знову змінює тарифи

У грудні повернеться потяг з Одеси до Перемишля і буде додатковий зі Львова

Карантинні обмеження у Польщі з 1 грудня: повний перелік змін

Валентин Мондриївський: 14 новорічних локацій відкриє столична влада у грудні

На Софійській площі Києва встановлюють різдвяну ялинку і обіцяють світовий рекорд

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

У Раді хочуть встановити День українського борщу. Коли його святкуватимуть

5 актуальних питань про в'їзд до Польщі та перебування в країні

«Останній день визвольних змагань 1919-1921»? Насправді, то був початок!

Карпати засипало снігом

 
02-12-2021 - politics

«DGP»: НАТО каже Росії «ні», Росія каже «ні» НАТО

02-12-2021 - politics

Марцін Пшидач: Незалежність України була фінальним кроком розпаду СРСР

02-12-2021 - politics

Окупанти чотири рази порушили “тишу” на Донбасі: поранено українського захисника

02-12-2021 - politics

Рада Церков відреагувала на підтримку Зеленським Стамбульської конвенції

02-12-2021 - social

“Нова пошта” знову змінює тарифи

02-12-2021 - social

У грудні повернеться потяг з Одеси до Перемишля і буде додатковий зі Львова

01-12-2021 - politics

Dziennik Gazeta Prawna: «НАТО радить, Київ заспокоює»

01-12-2021 - politics

У ПОЛЬЩІ ПОКАЗАЛИ, ЯК МІГРАНТИ ШТУРМУЮТЬ КОРДОН ЗА ПІДТРИМКИ БІЛОРУСЬКИХ СПЕЦСЛУЖБ

01-12-2021 - politics

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

01-12-2021 - politics

«30 років після розпаду СРСР Росія прагне ревізіонізму та відбудови імперії»

01-12-2021 - social

Карантинні обмеження у Польщі з 1 грудня: повний перелік змін

01-12-2021 - social

Валентин Мондриївський: 14 новорічних локацій відкриє столична влада у грудні

30-11-2021 - religion

Глава УГКЦ до вірних: «Будьте благовісниками справжньої свободи, носіями Господнього Духа, який визволяє!»

30-11-2021 - social

На Софійській площі Києва встановлюють різдвяну ялинку і обіцяють світовий рекорд

30-11-2021 - religion

Верховна Рада ухвалила Закон "Про Службу військового капеланства"

30-11-2021 - social

Не припиняються спроби нелегального перетину польсько-білоруського кордону

30-11-2021 - social

У Раді хочуть встановити День українського борщу. Коли його святкуватимуть

30-11-2021 - politics

Івано-Франківська міська рада: ми категорично проти ратифікації Стамбульської конвенції

26-11-2021 - politics

Куліси підготовки воєнного стану в Польщі та роль в цьому Радянського Союзу

26-11-2021 - religion

Молодіжні душпастирі отримали сертифікати «Молодіжний працівник»

26-11-2021 - politics

У Польщі не виключають, що мігранти з Білорусі можуть рушити до кордону України

26-11-2021 - politics

Варшава врахує нинішню кризу в пріоритетах свого головування в ОБСЄ наступного року

26-11-2021 - social

5 актуальних питань про в'їзд до Польщі та перебування в країні

26-11-2021 - social

«Останній день визвольних змагань 1919-1921»? Насправді, то був початок!

26-11-2021 - social

Карпати засипало снігом

26-11-2021 - social

Українець письмово подякував польським поліцейським, які вернули йому загублені гроші

24-11-2021 - social

Дворічна Мар’яна потребує допомоги: лікування рідкісної хвороби вартує понад два мільйони доларів

24-11-2021 - social

Три брати, два народи, три видатні постаті Церкви, політики й армії – Андрей, Станіслав та Климентій Шептицькі

24-11-2021 - politics

Китай замість Заходу – новий курс президента Зеленського

24-11-2021 - politics

У Чорному морі українські ВМС провели тренування з кораблями ВМС США, Республіки Туреччина та Румунії

24-11-2021 - religion

Тематика цьогорічня – народження Ісуса. На Софійській площі не буде новорічного ярмарку та атракціонів

24-11-2021 - religion

На Тернопільщині у стовбурі дерева знайшли нерукотворний хрест

24-11-2021 - politics

Зміцнення кордону з Білоруссю – в уряді розповіли, на що виділили гроші

24-11-2021 - politics

COVID завершить те, що почали попередні революції – архієпископ Вігано

24-11-2021 - social

Прохання про допомогу родині священика УГКЦ, де народилася хвора донечка

24-11-2021 - politics

Тисячі американських морпіхів можуть звільнити через відмову від вакцинації

22-11-2021 - religion

Проповідь Блаженнішого Святослава в день Собору архистратига Михаїла та інших безплотних сил

22-11-2021 - religion

Собор св.архистратига Михаїла вшановують сьогодні за Юліанським календарем

22-11-2021 - politics

COVID завершить те, що почали попередні революції – архієпископ Вігано

22-11-2021 - politics

Анджей Дуда: Якщо буде така потреба, ми запустимо 4-ту статтю НАТО

Всі новини

 

В надругательстве над Родиной-матерью увидели «руку Кремля» - Олег Соскин

Олег Соскін. Проект Міжмор’я: цивілізаційний, християнський та економіко-регіональний виміри, Економічний часопис, №168, 2017 рік

Варшавский Форум Безопасности, Польша 8-9 ноября 2017 г.

 

Історія про «викрадення» Росією солдата Добринського обернулася великою ганьбою

Маски-шоу в Музеї Гончара: в Україні відсутнє верховенство право, але є право Банкової

Знову «какая разница»? Зеленський хоче запровадити подвійне громадянство

 

В закладі громадського харчування Києва стався вибух

Стрілянина у Броварах: суд арештував 10 учасників банди, одного відправили під домашній арешт

У двох районах Києва поліція затримала чоловіків зі зброєю

Банду, яка орудувала на Київщині, організував "смотрящий по Лук’янівському СІЗО"

 
IT

Найбільший витік з російських спецслужб. Хакери передали ЗМІ дані з серверів ФСБ

Из-за глобального сбоя в интернете падали сайты "Страны", "Слуги народа" и сотни тысяч других

Facebook впервые предоставит суду идентификационные данные пользователей

Росія планує відключити весь інтернет в рамках підготовки до кібервійни - BBC

 
Інститут трансформації суспільства
Портал Олега Соскіна - аналітика, статті, коментарі, новини в Україні та за кордоном
OSP-ua.info - События, комментарии, аналитика